Bundesgymnasium und Bundesrealgymnasium Villach - Peraustrasse   

Fachgruppe: Chemie





Im Rahmen des Wasserprojektes (VCÖ), an welchem eine 4. Klasse des Peraugymnasiums teilnimmt, beschäftigten sich die Schüler durch praktisches Arbeiten mit den Eigenschaften des Wassers.



Es gibt mittlerweile über 6 Milliarden Menschen auf der Erde, die allesamt ernährt werden müssen. Und die Zahl nimmt zu. Deshalb sollten wir mit Wasser schonender umgehen. In Gewässern leben viel mehr Lebewesen als auf dem Land. Schließlich bedeckt das Wasser 70% der Erdoberfläche und bildet dazu einen großen Raum von bis zu 12 km Tiefe, der von Lebewesen geradezu durchsetzt ist.

Wasser ist einerseits Geburtstätte des Lebens, denn ohne diese Verbindung hätte sich kein Leben auf der Erde, wie wir es heute kennen, entwickeln können. Gleichzeitig ist es auch todbringend, wenn es beispielsweise in den Zellen gefriert.

Mit den chemischen Eigenschaften des Wassers und den Folgen daraus kann man Buchbände füllen. Um den Schülern einen kleinen Einblick zu vermitteln, experimentierten sie in einer Erfahrungswerkstatt.

Hier einige Bilder, die einen Teil der praktischen Arbeit darstellen:

Vergrößerung Vergrößerung
Destillation Wasserhärte

Elektrolyse nach Obendrauf... ...mit einfachen Mitteln

Mit etwas Hilfestellung geht es leichter! Mit dem "Arabertrick" lässen sich leicht Getränke kühlen (Uni Bielefeld)

Wasser löst Salze Versuche zur Osmose

Die Menschheit benötigt z. Z. 5.000 km³ pro Jahr an Wasser von Trinkwasserqualität. Die weitaus größte Menge des Süßwassers, nämlich 70 %, verbraucht die Landwirtschaft. Die Industrie hat einen Anteil von 20%, den Rest von 10% teilen sich die Menschen für Haushalts- und Kleingewerbezwecke. Dabei ist der Verbrauch höchst unterschiedlich (durchschnittlich: Schweizer: 270 l/Tag, Deutsche: 128 l/Tag und Person).   [Quelle: Uni Bielefeld]

Das weitaus meiste Süßwasser ist als Reinwasser im Eis der Polkappen und Gebirgsgletschern gespeichert und für uns unzugänglich!
Zuviel Süßwasser wird verschmutzt. Statt es zu trinken, wird es zu Reinigungszwecken oder technisch genutzt. Es kostet viel Zeit, Arbeit, Energie und Geld, um es wieder zu reinigen.

Je mehr man über Wasser weiß, desto klarer wird auch, warum man sorgsam damit umgehen sollte!